Жизнь в стенах учреждения
Обзор существующей системы
Несмотря на то, что Россия явно движется в сторону домашнего воспитания детей-сирот и детей, родители которых лишены родительских прав, реальность такова, что на данный момент в России для многих таких детей просто нет альтернативы воспитанию в сиротском учреждении.В долгосрочной перспективе главная цель “РУФ” заключается в том, чтобы наша работа оказалась больше не нужна. По оптимистичным прогнозам, это случится лет через 20-30, даже при условии, что в стране начнется экономический подъем. Работники детдомов старшего возраста растят уже третье поколение сирот -- социальные проблемы переходят в семьях по наследству и с трудом поддаются искоренению. Многие воспитатели и директора детдомов всей душой преданы своим воспитанникам, не являющихся их детьми по крови. И многие директора и сотрудники считают, что усыновление и опека гораздо предпочтительнее воспитания в казенном учреждении. Встречающееся негативное или равнодушное отношение персонала к детям, по-видимому, объясняется прежде всего отчаянием перед лицом невероятно трудной ситуации. По крайней мере, мало кто действительно уверен в том, что система казенного воспитания “для детей лучше” и должна существовать и дальше.
Все чаще инициативы по развитию усыновления и опеки встречают понимание, а пока “РУФ” старается помочь персоналу детдомов, борющемуся за то, чтобы нынешнее поколение сирот не воспроизвело сиротства в следующем поколении. Если нам действительно удастся всё задуманное, мы будем до конца поддерживать детдома с целью их окончательного закрытия за ненадобностью. Но сейчас большинство детей, лишенных родительской заботы, все ещё поступают в приют (см. ниже), откуда их в дальнейшем переводят в детский дом, причем российские детдома бывают разных типов. Если малыш лишается родителей при рождении, его везут в дом ребенка, а по достижении трех-четырехлетнего возраста он переходит в того или иного типа детдом.
Бедственное экономическое положение населения в глубинке порой вынуждает отдавать детей в детдом тех родителей, которые при иных условиях не стали бы этого делать. Родителям просто нечем их кормить. Кроме того, алкоголизм, наркомания, проституция и другие социальные пороки приводят к лишению людей, подавленных отсутствием жизненных перспектив, родительских прав. Для страны в целом это критическая ситуация, поскольку лишенные семьи дети в казенном заведении не получают достойного образования, а выйдя из детдома, не имеют условий для адаптации к самостоятельной жизни в обществе. Нехватка правильно обученных социальных работников, которые могли бы уделять должное внимание детям-сиротам младшего возраста, ведет к постановке неверных диагнозов: часто 4-5-летним малышам ставят диагноз “олигофрения”.
У “РУФ” есть одно проверенное временем наблюдение,которое можно назвать универсальным: условия жизни в данном конкретном сиротском заведении почти полностью зависят от его директора, его отношения к детям, его способности бесплатно привлекать необходимую помощь. Некоторые директора - практически святые люди, но встречается и их полная противоположность.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
- English